The Demopædia Encyclopedia on Population is under heavy modernization and maintenance. Outputs could look bizarre, sorry for the temporary inconvenience

Многоязычный демографический словарь (Русское издание 1964)

Городское население — различия между версиями

Материал из Demopædia
Перейти к: навигация, поиск
(Организаця Объединеннык иаций 1964)
 
(Организаця Объединеннык иаций 1964)
Строка 67: Строка 67:
 
<noinclude>
 
<noinclude>
 
[[Category:Срок первое издание многоязычного словаря демографической]]
 
[[Category:Срок первое издание многоязычного словаря демографической]]
[[Category:Состав и размещение населения|3]]
+
[[Category:Состав и размещение населения]]
 +
[[Category:31]]
 
</noinclude>
 
</noinclude>

Версия 10:07, 8 ноября 2009

Городское население  


Население распределяется на городское и сельское. Для правильного распределения населения на городское и сельское необходимо установить, какие населенные пункты следует считать городскими поселениями2 и какие относить к сельским местностям1. В качестве признаков города выдвигаются различные цензы, которым должны удовлетворять отнесенные к городам населенные пункты. Чаще всего используется ценз численности населения, который в разных странах весьма различен и колеблется от 250 человек в Дании до 30 000 в Японии. Далее следует отметить цензы, построенные на относительных показателях. Из них наиболее характерным является определенная минимальная плотность населения — обычно около ста жителей на 1 га площади территории населенного пункта. Наконец, заслуживает внимания способ выделения городов в зависимости от процента жителей, занятых сельским хозяйством. Население, проживающее на территории городов и рабочих и курортных поселков городского типа, является городским населением4. Население, проживающее в сельских местностях, является сельским населением3.

  • 2. В СССР к городским поселениям относятся города, рабочие и курортные поселки, поселки городского типа, утвержденные в качестве городских поселений указами Президиума Верховного Совета соответствующей союзной республики. При утверждении населенного пункта городским в СССР принимается во внимание не только численность населения, проживающего на его территории, но и экономический признак (наличие в составе его населения определенного процента рабочих, служащих и членов их семей). Например, в РСФСР к категории городов районного подчинения могут быть отнесены населенные пункты, являющиеся культурными и промышленными центрами с населением не менее 12 000 человек, при наличии в составе этого населения не менее 85 процентов рабочих, служащих и членов их семей. К категории рабочих поселков, считающихся тоже городскими, могут быть отнесены населенные пункты при крупных заводах, фабриках, шахтах и других экономических объектах с населением не менее 3 000 человек, при наличии в составе этого населения не менее 85 процентов рабочих и служащих и членов их семей.
    В США в большинстве штатов раньше считали городом населенные пункты с количеством жителей более 8 000, а затем перешли к цензу в 2 500 жителей. Во Франции к числу городских поселений относятся коммуны с главным местом, имеющим более 2 000 жителей в пределах черты сплошной застройки. В Италии, где классификация производится по признаку занятий, городами считаются населенные пункты, в которых сельским хозяйством занято менее 50% населения.
  • 3. Соотношение между городским и сельским населением не следует смешивать с соотношением земледельческого населения (357-3) и неземледельческого (357-4); процент городского населения является одним из показателей географического распределения населения, в то время как процент земледельческого населения — показателем профессионального состава.
  • 4. урбанизация — сосредоточение экономической и культурной жизни в крупных городских центрах. В некоторых случаях этот термин применяется для обозначения понятия градостроительства вообще.
    урбанизм — теория, отстаивающая сосредоточение и развитие материальной и духовной жизни в городских центрах в ущерб развитию деревни. Одно из направлений в новейщей архитектуре и градостроительстве считает основой развития современного города чрезмерную концентрацию его застройки, предельное укрупнение города, в частности за счет строительства высотных зданий.


More...