The Demopædia Encyclopedia on Population is under heavy modernization and maintenance. Outputs could look bizarre, sorry for the temporary inconvenience

Многоязычный демографический словарь (Русское издание 1964)

Происхождение детей от данных родителей

Материал из Demopædia
Версия от 14:40, 11 февраля 2010; NBBot (обсуждение | вклад) (Организаця Объединеннык иаций 1964)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Происхождение детей от данных родителей  


Кровная связь — (114-3*) между людьми, основанная на происхождении1 одного лица от другого или от общего предка2, называется родством — (114-3*), а лица, состоящие в родстве, — родственниками3. Близость родства определяется степенями4. В основе общепринятой системы исчисления степени родства лежит принцип « quot genera -tiones, tot gradus » — « сколько рождений, столько и степеней ». Происхождение детей от данных родителей5 и, в частности, факт происхождения ребенка от данного отца (отцовство6) удостоверяется в установленном законом порядке. Непрерывная связь рождений составляет линию. Лица считаются в родстве между собой по прямой линии, когда один из них происходит от другого (например, дед — внук). Дети по отношению к родителям и потомки7 по отношению к предкам являются нисходящими родственниками или родственниками по нисходящей линии, а родители в отношении детей и предки в отношении потомков — восходящими родственниками или родственниками по восходящей линии. Лица, не происходящие один от другого, но объединенные общим предком (114-2), состоят в родстве по боковой линии (например, братья, дядя и племянник). Каждая степень относительно примыкающей к ней линии называется коленом, а все лица, входящие в состав линии, образуют, по отношению к своему колену, поколения (ср. 116-3). Отношение близости между лицами, возникающее не по родству, а в результате брака, т.е. между одним супругом и кровными родственниками другого, а также между родственниками обоих супругов, называется свойством8.

  • 2. восходящие родственники - родственники по восходящей линии.
  • 3. родство - кровное - кровные родственники - кровная связь.
  • 4. Каждое рождение образует одну степень. Так, например, между дедом и внуком существует вторая степень родства, так как для возникновения родства необходимо было рождение сына (отца) и внука; двоюродные братья состоят в четвертой степени родства и т.д. Наряду с этой системой исчисления существуют, однако, и другие.
  • 7. потомство - нисходящие родственники - родственники по нисходящей линии.
  • 8. свойство - свойственники.


More...